• 500 gr Farina integrale
• 300 ml di Acqua tiepida
• 6 gr Lievito di birra
• Un cucchiaino di Zucchero
• 2 cucchiaini di Sale
• 3 cucchiai di Olio evo
Procedimento:
Preparate il lievitino sciogliendo il lievito in 100 ml di acqua tiepida (presi dal totale) e un cucchiaino di zucchero. Aggiugetelo a 100 gr di farina (sempre presi dal totale) mescolate e formate una pastella. Coprite la ciotola e mettete a lievitare per un'ora.
Trascorso il tempo di lievitazione in un'altra ciotola mettete i 400 gr di farina con i 200 ml d'acqua rimanenti, più i tre cucchiai di olio ed il sale e mescolate, poi aggiungete il lievitino.
Lavorate l'impasto con le mani per circa dieci minuti. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta per circa 4-5 ore fino a quando avrà triplicato il suo volume.
Stendete l'impasto sul piano di lavoro con un mattarello e formate un ampio rettangolo da cui ricaverete 8 strisce. Arrotolate ogni striscia di pasta su se stessa senza stringerla troppo. Mettete i panini ottenuti sulla teglia da forno, con carta forno, distanziati tra loro con la chiusura rivolta verso il basso e lasciate lievitare per 1-2 ore circa fino a che si saranno gonfiati. Preriscaldate il forno a 200° e infornate per circa 15-20 minuti. Controllare sempre la cottura in base al vostro forno. Lasciate raffreddare e servire.
Emanuela