• ½ litro di acqua
• 800 gr di farina tipo 00
• 6 gr di lievito
• 50 gr di sale
Il condimento:
• 500 ml di salsa di pomodoro
• 500 gr di provola o fiordilatte
• Basilico
Per la frittura:
• Olio di semi di arachidi
Preparazione:
1. Aggiungere poco alla volta il lievito, il sale e la farina, all’acqua e impastare.
2. Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare per circa 5 ore.
3. Tagliare l’impasto a piccoli pezzi, tali da ottenere, dopo altre 5 ore di riposo, dei panetti.
4. Stendere il panetto con le mani. Una volta steso il panetto, eseguire delle piccole pressioni con le dita, in modo da forarlo. In questo modo la pasta non si gonfierà durante la frittura.
5. Friggere in olio di semi di arachide bollente per circa 1 minuto.
6. Lasciare sgocciolare in una teglia in modo da eliminare l’olio in eccesso e guarnire con abbondante salsa, provola e basilico.
7. Lasciare dorare nel forno per circa 10 secondi.
• 800 gr di farina tipo 00
• 6 gr di lievito
• 50 gr di sale
Il condimento:
• 500 ml di salsa di pomodoro
• 500 gr di provola o fiordilatte
• Basilico
Per la frittura:
• Olio di semi di arachidi
Preparazione:
1. Aggiungere poco alla volta il lievito, il sale e la farina, all’acqua e impastare.
2. Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare per circa 5 ore.
3. Tagliare l’impasto a piccoli pezzi, tali da ottenere, dopo altre 5 ore di riposo, dei panetti.
4. Stendere il panetto con le mani. Una volta steso il panetto, eseguire delle piccole pressioni con le dita, in modo da forarlo. In questo modo la pasta non si gonfierà durante la frittura.
5. Friggere in olio di semi di arachide bollente per circa 1 minuto.
6. Lasciare sgocciolare in una teglia in modo da eliminare l’olio in eccesso e guarnire con abbondante salsa, provola e basilico.
7. Lasciare dorare nel forno per circa 10 secondi.
*Ricetta di Antonio Starita (titolare della famosa pizzeria "Starita" nel quartiere Materdei di Napoli)
Francesca
Lo street food (cibo da strada) ha sempre fatto parte della cultura della nostra città: NAPOLI!
Lo street food (cibo da strada) ha sempre fatto parte della cultura della nostra città: NAPOLI!
Oggi voglio presentarvi le montanare, una pietanza che ha origini antichissime.
Pizzette fritte (o al forno) che prendono il nome dai "montanari" i contadini che provenivano dalle montagne e che erano soliti far colazione con merende condite con sugo al pomodoro, formaggio e basilico.
Pizzette fritte (o al forno) che prendono il nome dai "montanari" i contadini che provenivano dalle montagne e che erano soliti far colazione con merende condite con sugo al pomodoro, formaggio e basilico.
Più tardi, la pizza sostituì il pane dando vita ad una delle ricette più amate dai napoletani e dai tanti turisti in visita nella nostra città.
Anticamente erano le moglie dei pizzaioli a vendere queste pizzette, nei loro "bassi" (abitazioni tipiche al piano terra) e la frittura garantiva la sicurezza del prodotto anche in condizioni di scarsa igiene.
Storica la scena del film "L'oro di Napoli" di Vittorio De Sica dove Sofia Loren veste i panni di una pizzaiola alle prese con queste delizie!