Ingredienti:
• 500 gr Farina 0
• 1 bustina Lievito secco secco (7 gr)
• 2 cucchiaini rasi di Zucchero
• 1 cucchiaino pieno di Sale
• 300 ml Acqua tiepida
• 1 cucchiaio Olio evo
• 1 bustina Lievito secco secco (7 gr)
• 2 cucchiaini rasi di Zucchero
• 1 cucchiaino pieno di Sale
• 300 ml Acqua tiepida
• 1 cucchiaio Olio evo
Setacciare la farina in una ciotola capiente, versare il lievito secco e mischiare con un cucchiaio, fare un buco al centro della farina e mettere lo zucchero e il sale e mescolare. Poco alla volta versare l'acqua mescolando continuamente e per ultimo l'olio. Appena l'impasto avrà preso forma e la farina si stacca dalle pareti versare l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo per dieci minuti. Formare un panetto, metterlo di nuovo nella ciotola leggermente unta d'olio, fare un taglio a croce e coprire con un canovaccio, metterlo a lievitare per 45minuti in luogo tiepido.
Trascorso il tempo di lievitazione l'impasto sarà raddoppiato, dividerlo in due parti e con ciascuna parte formare una palla, mettere sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciar lievitare ancora 20minuti. Preriscaldare il forno a 220 gradi e collocare sul fondo una ciotola con dell'acqua, e nel frattempo spennellare la superficie di acqua e con un coltello affilato incidere la superficie creando una grata. Infornare e cuocere per 20-25 minuti fino a doratura.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di tagliare.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di tagliare.
Ps: Se si preferisce si può dare una forma allungata al pane da formare un unico filone tipo ciabatta, o cmq dare la forma che più si preferisce.
Emanuela