• 500 gr di Bucatini (o altro formato a piacere)
• 1 Passata di pomodoro
• Olio evo q.b.
• 1 confezione di Prosciutto cotto a cubetti
• 100 gr di Formaggio a piacere (filatello, asiago, provolone...)
• 1 bustina di Parmigiano (o pecorino) grattugiato
• 1 confezione di Uova (da 6)
• Sale
• Pepe (facoltativo)
• 1 spicchio d'Aglio
• Basilic
Procedimento:
Iniziate con il preparare un sugo semplice: fate rosolare in poco olio l'aglio, aggiungete la passata, qualche foglia di basilito, salate e cuocete per una 10ina di minuti.
In una pentola capiente cuocete i bucatini, scolateli ed uniteli al sugo di pomodoro, dal quale avrete precedentemente eliminato l'aglio! Con un frullatore ad immersione, o un qualsiasi altro robot da cucina, tritate un po' i bucatini (un po' eh... Non dobbiamo fare gli omogenizzati!!!).
In una ciotola grande sbattete con una forchetta le uova: 3 tuorli ed 1 albume (regolandovi da soli se è il caso di aggiungerne un altro), salate e pepate, unite i cubetti di cotto e il formaggio anch'esso tagliato a cubetti, il parmigiano grattugiato e mescolate il tutto per bene.
Versate il composto di uova nei bucatini al pomodoro e mescolate bene per far aderire le uova alla pasta, poi aiutandovi con un cucchiaio riempite di pasta i pirottini per muffin (precedentemente spennelati di olio: base e pareti) e cuocete a 180° per circa una 10ina/15ina di minuti in forno precedentemente preriscaldato, fino a quando non si sarà formata la crosticina sulla superficie.
Da servire durante un pranzo come primo piatto monodose oppure per le feste di compleanno (come ho fatto io... Un figurone!)
Francesca